二月二作文
大家知道,今年二月只有28天。翻开往年的日历,你还会看到,无论是平年还是闰年,大月都是30天;惟独二月天数最少,平年只有28天,只是到了闰年才有29天。这是为什么呢?
原来,地球绕太阳转一周,需要365天5小时48分46秒。为了计算起来方便,每年定为365天,叫做平年。每年多出的5小时48分46秒,则需要4年才能凑足1天,这1天加在二月份,所以这年就有366天,叫做闰年。
也许你还不明白,为什么二月的天数最少呢?这里还有一段故事:
传说在公元前46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为十二个月,一、三、五、七、十、十二月定为大月,每月31天,其他月份定为小月,每月30天。这样,大小各六个月,使人很容易记住,应用起来也很方便。但是照这样规定,一年就不是365天,而是366天了,因此得找出一个月扣去1天。扣哪个月合适呢?那个时候被判死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月这个月能快点过去。于是,就把二月扣去了1天。这样,二月就剩下29天了。后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就蛮横地把八月也定为大月,改为三十一天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除。这样,二月只剩下28天了。只是,每过四年,也就是闰年,二月才是29天,这就是二月份天数少的来历。