二月二作文
长达一个月的元宵“狂欢节”落下帷幕,莆田也迎来了“二月二”。俗话说,“百里不同风,千里不同俗”,照这里的老规矩,商家都要备礼祭神“做牙”。
一大早,店铺前都摆了张桌子,上面放着各种美食,花花绿绿,令人眼花缭乱。这些都是要祭拜龙王的,除祭拜完后,其他时间不准碰这些东西,不然就是对龙王的不敬。一到时辰,就可以烧香了。我捧着香,将这所有的心愿都跟它说了罢,小心翼翼地插在香炉里,燃起贡银火灭后,才能享受美味,每逢这个时候,小孩子最高兴,可以打打牙祭。
祭拜完后,会有“抢红豆丸”仪式。一箩箩的豆腐丸,摆满了整个院子,想想就壮观。特别是“福首”家里,起夜做的丸子是来供村民抢得。这是由一位青年举着豆腐丸,男女老少都前去抢,没几下,整个院子里就剩箩筐了。抢红豆腐丸,不在于谁抢得多,而是讨个好兆头,表示一家人团团圆圆,事业红火。抢回来的豆腐丸,是要在当天煮着吃的,别提味道有多美了。
不仅有鲜美的豆丸吃,家家户户还要用大米、芥菜、肉丝、海蛎、炸豆腐等煮菜饭,回味无穷,每个人都能吃几大碗,连一滴汁儿也不给你剩在锅内。民间认为在二月初二吃这种菜粥,可以洁身健肤,免生疥疮。
一到晚上,孩子们难免有些悲伤,盼望的日子即将要过去了。就这样,“二月二”在吃吃喝喝中来到,又在吃吃喝喝中离去。