二月二作文
二月二,炒豆子。家乡二月二这一天,随便你走进哪一家的院子都能吃到香喷喷的豆子,可以说是家家户户豆香飘。
奶奶常常是在二月二到来的前几天便开始准备豆子了,有黄豆,也有黑豆。二月二一大早奶奶便会拎着豆袋,带着我去嫂嫂家。到了之后,奶奶便会在大灶头上蹲上一个大锅,一只手不断向灶内放柴火,还会时不时地向锅内瞅上几眼。等到锅内冒白烟了,便会把小半袋细沙放到锅中。
我很不解,放沙有啥用呢?可看到奶奶忙碌的身影又不好插话。奶奶伸手触碰沙子,当沙子变的烫手时便把黄豆倒进沙子中。接下来,就用铲子在锅中搅拌,使豆子和沙子均匀混合,搅拌时,锅中传出沙沙声,而我则帮忙往灶中添柴火,当豆香四溢,弥漫整个小院时,奶奶搅拌的手也逐渐停止了。
我兴奋的帮奶奶用筛子把豆子从沙子里筛出来,豆子熟了,豆香弥漫。
这个时候,我就会迫不及待的抓起一个豆子扔嘴里一咬,豆皮和豆肉在嘴里碎成一块一块,豆香也在口中弥漫开来。与之前的生豆子相比简直是天壤之别啊!每当此时我便陶醉在这种奇妙的豆香中,奶奶则在一旁幸福的看我吃豆子。
沙子能使豆子受热均匀,不糊,且炒出的豆子有一种特殊的香味。炒豆子竟然也有如此的学问,我不禁佩服起奶奶来!
如今奶奶的手脚也不灵便了,无法亲自下“厨”,可那童年的回忆,那浓浓的豆香依然在家乡小院中飘荡……