二月二作文
农历二月初二,是俗称龙抬头的日子。据易经中的说法,这一天之前,虽然已属春天,但还蛰伏着,称之为“潜龙在渊”。这一天之后,阳气上升,春意隐约可见,故曰“见龙在田”。顾名思义,龙出现了,一切都开始崭露头角。到了这一天,北方的迎春花开始露出笑脸,仿佛在告诉人们:春天真的来了。
相传当年女皇武则天自立周朝,面南称帝。玉帝遂降旨龙王三年不许周界有雨。龙王心慈,不忍见生灵受苦,甘犯天威,降了一场大雨,玉皇大怒,将其拿下治罪,压于山下。后因百姓日日为其祈祷,感动玉帝,将龙王释放。这一天刚好是二月二。于是,以后就有了“二月二,龙抬头”的典故。
其实,知道这个农历节日的人不多,尤其是南方人,我甚至试了下一些长年岁的老人,也说不知道其为何节。
而在我国的北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。 民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。
还是在我17岁的时候,当时正在黑龙江当知青小农民。那年,因没有钱作路费回家,就孤身在那个荒芜的边疆小屯子里,度过了我有生以来的第一个没有家人合聚的春节。也就是那年的农历二月初二,老乡们为庆祝这个节日,自发的组织起秧歌和锣鼓队,在自己的村子里欢畅寻乐,我也被老乡们拉去参加了扭秧歌的行列。我感觉当时的欢闹气氛比大年三十夜还热闹还兴奋......
在南方的城市,对这个带着浓厚的农历节气的乡土节日,是陌生的。于是,几十年过去了,对这个节日也淡忘了。......
重新记忆起这个节日,是半个月前晚上突然入梦,我乘着一条玉龙在天空飞舞,吓得一身冷汗,后来是观音菩萨用拂尘轻轻一挥,我才恍然梦醒,然而全身汗淋淋衣服尽亦湿透。
自己属龙,龙的本命年刚过去,梦见飞龙,必有事联,我就绞尽脑汁想着和龙有联系的事情和日子,终于想起了还有二月二“龙抬头”的日子。于是,在我的心底永远刻印下了梦中听见菩萨口念的一句“谶语”。
愿天下太平,祝百姓吉祥吧!翁嘛呢叭咪吽。