二月二作文
在唐诗中的《山行》一句诗句让人疑问:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。霜叶为何会红于二月花呢?这的确是个让人费解的问题。
我来告诉你吧:我们从外表来看,植物的叶子一般是绿色的,这是因为绿色植物中存在着一颗颗绿色的小颗粒,人们称它为叶绿体。在一般的情况下,叶绿体中是决定占上上的优势,把以是其他色素给掩盖了。但是说来非常的怪,叶绿体对绿光却不吸收,只吸收红光和蓝光较多,还要把他反射出来。因此,我们看到的植物叶子,在一般情况下呈绿色。但是,当秋天来临时,带来一阵寒风,绿叶中的叶绿素抵挡不住低温的影响,变得呆滞起来,新的绿叶素很难生成,原有的叶绿素又被寒气破坏了,而叶黄素这时很难形成,没有被遭坏。两相比之下,绿色减退,黄色加浓,大部分植物的绿色衣衫换成了黄色。
枫叶、乌柏树等叶子,为什么又变成了红色呢?原来,这是它们在做过冬准备,冬天来了,为了御寒,把复杂有机物化成糖分。细胞液里糖分增多后,细胞空隙里的溶液不易结冰,增加了抗寒能力。当糖分增多后,植物叶子里的花青素却容易形成了。而花青素正是使植物叶子变化的主要成份。
所以枫树在秋天里叶子里的花青素有很多,便出现了枫叶红于二月花的自然景象,同学们,现在知道为什么霜叶红于二月花的道理了吧?