二月二作文
我的家乡在台州,许多台州民俗历史悠久、寓意深厚。比如宁溪二月二灯会、台州乱弹、玉环坎门花龙等等。
我最喜欢的就是宁溪二月二灯会了。都说“中华元宵皆三五,宁溪灯会独二二”,与别处正月十五过元宵不同,宁溪灯会在二月初二“春龙节”上灯,初八落灯。灯会期间,家家户户门口贴春联、挂彩灯,不仅有传统的大红灯笼,而且还有纱灯、提灯、荷花灯、走马灯、玻璃宫灯以及各式各样的动物灯等等,彩灯衬得整个小镇熠熠生辉。
二月初四是最热闹的一晚。夜幕降临,街道两旁人山人海,无论是当地居民还是游客都迫不及待地等着灯会的开始。随着十三响大锣的敲响,灯会开始了。首先是大红提灯、龙旗队,紧接着是一边走一边舞的舞龙、舞狮、闹湖船等游艺项目登场。然后是彩灯出场,这是重头戏!彩灯形态各异,颜色繁多,数不胜数。灯会还很壮观呢!有铿锵有力的锣鼓队和乐队,最后还有神像出场。游行队伍缓缓走在街上,远远望去,就像是一条五光十色的巨形长龙。当然,最少不了人们喜悦的欢呼声,这场面热闹非凡。“六街花灯光铺地,八宅鼓乐音盖天”,就是灯会的真实写照。
宁溪二月二灯会,流传至今已有千百年,已成为了宁溪人生活中必不可少的一部分,寄托着人们对美好生活的向往。