二月二作文
二月的宏村是游玩的胜地。
来到宏村,寒冷和雨水被远远的抛在了后面,迎接我们的,则是那阵阵温暖的春风。白云蓝天映衬着绿水青山,带给人们一种走进画卷的美感。由冰块融化成的清水像活泼的小孩,随着风轻轻摆动,漾起阵阵微波,给寂静的宏村带来了无限生机。
往里面走,两边各式各样的白房子吸引了我,它们都是白墙黑瓦。窗户在很高的地方,一般人不用梯子根本够不着。为什么这里普通的房子要建得这么与众不同呢?原来白墙黑瓦阐述了徽商做人经商的道理,清清白白,黑白分明。而窗户为什么修建得这么高呢?这其实只是徽派建筑的一个特点而已。
走着走着,忽然看见一家门前墙上挂着很多猪腿,让我惊奇万分,不由自主地看了看周围,才发现,几乎所有人家的门前都有几个猪腿。过年时,家家门前都应该挂红灯笼,而这里的人们为什么却挂难看的猪腿呢?我想了很长时间,还是想不出答案,回到家上网一查才知道,以前宏村一年中只有春节才能吃到猪肉,所以他们想了一个办法,把猪肉上涂上厚厚一层盐,放到外面风干,就可以留着慢慢享用了。这个习俗一直流传到今天还在用,家家户户门檐下的几个猪腿,构成宏村的一道风景。
二月的宏村是一个美丽又富有知识的地方,它风景美丽,知识多多,欢迎大家来细细游赏。