二月二作文
二月初二,是一个与节令关系极其密切但又不是二十四节气的日子,二月二又称春耕节、农事节。
二月二,这天被人们称为龙抬头,因为在农历的这一天前后是二十四节气中的雨水和惊蛰。在这些日子里,大地万物开始复苏,冬眠的"龙“(古人想象的),此时也被隆隆的春雷声惊醒了,抬头而起,所以这天又被叫做青龙节、春龙节,相必这也是龙抬头的由来之一吧。
有谚语说“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”也有谚语说“二月二,龙抬头,一年都有精神头”。一听这些谚语,让人立马就有一种富足、有活力、有盼头的感觉!
二月二到来之时,立春已过,雨水已过,万物复苏,树木花草已经回黄转绿,春天的气息越来越浓,非常适合去踏青郊游了,所以有了大诗人白居易所写的郊游诗“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生,青山细马春年少,十字津头一字行”。
你看,雨后天晴,在春雨的滋润下,花草树木都争先成长,给大地披上了清新的绿装。
二月二,好像是最接近我们生活、习俗最多的节日。比如在传统习俗里,为取龙抬头之吉兆,儿童在二月二这天,会举行“开笔礼”,现在也有些学校会举行这样的活动,祝愿每个孩子长大后会断文识字。有歌谣是这样唱的“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头”,这是一首催人奋进的儿歌,“一年之计在于春”,这都是在表现春天的气息吧。
还有就是流传至今的剃龙头的习俗,那就是在二月二这天,人们会争先恐后地迫不及待地去理发,称之为“剃龙头”,据说在这天理发可以让人一年鸿运高照,一年都有精神气。在正月,大人是不让去理发的,这是非常重要的,至今被人们熟知的不去破坏的禁忌习俗,那就是“正月不剃头,剃头死舅舅”。所以,熬了一个正月,估计头发也迫切需要修剪了,刚好借龙抬头之喜气,去剃个龙头。
龙抬头这一天,除了习俗,在民间还是有很多禁忌的,比如这天妇女不可以做针线活,因为龙要抬头望苍天,如果要是做针线活的话,会刺伤龙的眼睛,是不吉利的。
龙抬头这天的习俗还有很多,比如起龙船、放龙灯、敲龙头、吃龙食等,吃春饼名称“吃龙鳞”,吃面条名曰“扶龙须”,吃米饭是“吃龙子”,吃馄饨为“吃龙眼”,吃饺子则叫“吃龙耳”,所有食物都来带着“龙”字来沾点“龙气”。
除了龙气,我倒是觉得这个不是节气胜似节气的日子,更接地气,一是这个节日的习俗流传至今,二是大家都愿意约定俗成的去接受它,去发扬它。