二月二作文
阳气回升地解冻,万家千户备耕筹。
炎黄尧舜齐效法,文武百官岂躇踌。
可叹今人弃传统,好的做法尽抛丢。
东西南北争钱去,老弱病残桑梓留。
哎呀呀,龙抬头,龙王见了也发愁!
注:二月二,传说是龙抬头的日子,是中国民间传统节日。又被称为春耕节、农事节、春龙节。庆祝龙头节,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。俗话说:二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是运粪备耕之际。传说此节起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲氏重农桑,务耕田,每年二月二这天,皇娘送饭,御驾亲耕,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。于二月初二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是龙头节的来源。又一说为武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨。龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨。玉帝得知便将龙王打出天宫,压于大山之下,黎民百姓感龙王降雨深恩,天天向天祈祷,最后感动了玉皇大帝,于二月初二将龙王释放,于是便有了二月二,龙抬头之说。二月二,又传是土地公公的生日,称土地诞,为给土地公公暖寿,有的地方有举办土地会的习俗:家家凑钱为土地神祝贺生日,到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮等,因各地风俗的差异,各有特色。