二月二作文
二月二龙抬头也叫“龙头节”、“青龙节”、“中和节”。这个节是从唐朝兴起的。传说武则天称帝后,改国号为周,自封大周武皇帝。玉皇大帝知道后大怒,下令三年之内不准向人间降雨。这下可苦了人间的老百姓,庄稼枯了,河水也干了。掌管天河的玉龙,为了拯救百姓下了一场大雨。玉皇大帝将玉龙打下人间,压在太白金星的拂尘所化的大山下边。
老百姓听说太白金星只要看到金豆开花就会收回拂尘,玉龙才能回天宫。人们就到处找金豆开花,想救玉龙上天,可是怎么也找不到。一位老人背着一袋玉米到集市上去卖,不小心口袋松了,玉米撒了一地。人们看到了心里一亮,这不是金豆吗?炒炒不就开花了吗?二月初二这天,各家都把炒好的玉米花端到院里,太白金星看到后,就抬手收了拂尘,大山不见了。玉龙一声长啸,腾空跃入云端,又下起雨来。
从此便形成了习俗,每年二月二,人们都要炒玉米粒、黄豆粒,用金豆开花来敬玉龙,嘴里还唱着小调:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”大人还给孩子们理发取“龙抬头”的意思,因为大人们都望子成龙,希望孩子长大成为有用的人。
最后我还想告诉大家,这个传说中讲的玉龙就是曾经变为白龙马保护唐僧去西天取经的小白龙。你们是不是更加喜欢小白龙了?我也更加喜欢他。